「高次脳機能障害者に対する支援施策の実態を求める」請願-------------2
請願書----------------------------------------------------------3
愛知県知事への要望書--------------------------------------------4
坂口厚生労働大臣を囲んで-----------------------------------------5
ジョブコーチとは---------------------------------------------------6
みずほ初の街頭署名-----------------------------------------------7
事務局だより------------------------------------------------------8
我が子の経過と現状------------------------------------------------9
企画部だより-----------------------------------------------------11
支部だより(豊橋・富山・三重・ぎふ)-------------------------------12〜15
音楽の集い------------------------------------------------------16
作業所だより-----------------------------------------------------17
お知らせ(新生みかんやまスタート)-----------------------------------18
 脳外傷友の会「みずほ」は愛知県議会の2月定例会に「高次脳機能障害者に対する支援施策の実施を求める」請願を申し立て、この請願は同定例会最終日の3月20日の本会議で全会一致で採択されました。
 地方自治体の議会の請願行動は、「みずほ」としても初めての取り組みでした。役員を中心に請願を前提とした賛同署名活動にも初めて取り組み「みずほ」顧問の名古屋リハの先生方のサポートも得ての成果でした。この結果、愛知県当局には請願項目の具体化を図る努力義務が課せられますが、私たちも請願項目が実現されるように成り行きを見守り、場合によっては具体的な要請行動を展開する必要があります。(請願書は会報に)            文責:柴田栄機
新生「みかんやま」作業所スタート!       作業所代表 近藤暁美
みかんやま作業所が開所して3年目になります。
このたび名古屋市共同作業所助成金を得ることになり、みずほ事務局から独立をしました。場所は事務局の隣です。そして、昨年度の一年間の契約でした林指導員の代わりに11人の応募者の中から平野陽介さん、古谷香奈さんの二人に来ていただくことになりました。熱心だった林指導員のおかげで助成金も得ることができ、フレッシュな指導員とともに新しく生まれ変わった作業所です。会員の皆様もぜひ一度作業所に訪問してください。