50号目次

高次脳機能障害への積極的な支援・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

日本脳外傷友の会お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

愛知県高次脳機能障害支援普及事業・・・・・・・・・・・・・・・・・5

5回総会のお知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7

事務局便り新事業「福がござった」初イベント参加・・・・・・・・・・8

生活適応援助者養成研修・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9

日本脳外傷友の会全国大会inなら  ・・・・・・・・・・・・・・・・10

企画グループ「瑞穂」・キッズサポート・・・・・・・・・・・・・・・11

サポートグループ「堀川」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12

みかんやま作業所だより・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・14

お知らせ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16

桜の花びらが舞う季節となりました。会員の皆様にはお健やかにお過ごしのことと存じます。さて、みずほも会の活動を続けて参りまして14年目に入ります。世の中の流れがめまぐるしく変わる中、見えない障害「高次脳機能障害」を抱える当事者にとって、また支える家族にとって、いつの時期になっても問題を抱えているのが実情です。家族の意向や当事者のニーズを受け止め、苦心しながら工夫や配慮の中での支援を進めている反面、見えない障害・一人一人違う症状への支援は、それぞれに違った難しさがあります。高次脳機能障害への積極的な支援を行っていくうえで、勉強してより一層理解を深め、支援する側も家族と十分に連携をとりながら支援を進めていく必要があります。今後、就労支援を応援するための企業への協力を求める活動や、地域での生活の日常訓練はより必要性を増し、また利用者の方々に対しても家と施設とのネットワーク作りは最も必要と考えられます。みかんやま作業所も一人一人のニーズに応じて継続した支援をしながら、自立に向けた取り組みをしていこうと考えます

高次脳機能障害への積極的な支援

新事業「福がござった」初イベント参加

/20土・3/21日 久屋大通公園 久屋広場にて開催の旅まつりに出展しました。 名古屋開府400年にちなんで作ったお菓子ということで、多くの方に知っていただく良い機会になりました。初日はお天気にも恵まれ、各地のゆるキャラR大集合といったコーナーもありかなりの賑わいでした。そんな中、当事者さんも販売員として参加・試食してもらい「おいしい」との声もたくさんいただくことができました。また、お菓子の出来るまでの説明パネルに目を留め質問される方・脳外傷友の会みずほについての質問もいただくことができ説明する機会も持てダブル効果だったと思います。