NPO法人 脳外傷友の会みずほ 第9回総会&講習会

2014.05.13

平成26年5月11日 名古屋市女性会館 大研修室にて、みずほ第9回総会と講習会が開催されました。天候にも恵まれ すがすがしい一日でした。議案審議も順調に進み、顧問・理事・ワークハウスみかんやま職員の紹介で締めくくりました。出席者は60名でした。

IMG_0658   IMG_0657

総会終了後にアトラクションとしてNPO法人みんなのコンシェルジュの方たちによるマジックを披露して頂きました。 テンポの良さ、次々に繰り返される手品に拍手喝さいでした。

IMG_0665 IMG_0669

次は「高次脳機能障害者の地域支援」と題して クラブハウスすてっぷななの野々垣睦美氏にご講演頂きました。自立生活を支えるための地域でのチーム作りの重要、また本人が支援の必要性を感じてもらうことがポイントであり、実際の映像を交えて分かりやすく説明して頂きました。

IMG_0689               IMG_0691

アンケートより抜粋

・とても参考になりました。家族としてすべてを支えるのではなく、本人にできる事を増やしつつ、自立に繋がるように働きかける方法・支援が参考になりました。

・手品のお二人の熱演ありがとうございました。野々垣さんのお話大変よかったと思います。我が息子にも実現して自立してほしいなと思います。

・現場に踏みこんでいるお話が聞けてとても参考になりました。工夫が大切だと実感しました。

・ちょうど高次脳の方の支援にあたることになり、今日の講演はとてもタイムリーに聞かせて頂きました。中途障害であることの難しさも精神疾患に共通して難しいと思いますが、前向きに本人さんの思いに寄りそいながら支援ができるようにと思いました。(中略)

※その他たくさんの方がアンケートにお応え下さました。わかりやすく参考になったとのご意見が多かったです。